Всем привет, и сегодня я хочу рассказать Вам о необычных часах. Часах, которые никогда не выпускались как отдельный продукт, а были встроены в ламповую радиолу «Рассвет». Надо отметить, что помимо радиолы, выпускался и радиоприёмник с одноимённым названием, отличался он от радиолы только отсутствием проигрывателя пластинок.
Радиола под маркой «Рассвет» производилась с конца 1950-х годов на Муромском заводе во Владимирской области. Часы в ней были нужны не только для того, чтобы показывать время, но, и чтобы автоматически включать и выключать радиолу. Для этого у часов было два дополнительных циферблата, на которых и устанавливалось время работы. Об этом чудо-устройстве даже писала газета «Литература и Жизнь» (статья «Товары 1960 года» от 30 марта):
И вот, что пишут в газете:
«ВКЛЮЧАЕТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ. Вы пришли с работы и хотите немного отдохнуть. Но через полтора часа должна начаться интересная радиопередача, которую вам очень хочется послушать. Как быть? Выход нашли работники предприятия Владимирского совнархоза, дав "путёвку в жизнь" приёмнику и радиоле "Рассвет". Они снабжены часовым механизмом для автоматического включения и выключения в заданное время. Цена приёмника 965 рублей, радиолы — 1165 рублей».
Средняя зарплата советского человека в то время не превышала 800 рублей (до деноминации), поэтому цена на эти устройства была довольно высокой, несмотря на оптимистичную надпись в верхнем левом углу статьи. Но, насколько я знаю, других бытовых приборов с подобным функционалом советская промышленность не выпускала.
К радиоле прилагался увесистый паспорт с описанием работы и инструкцией на 54 страницах.
Но мы же сейчас рассматриваем не саму радиолу, а её часы. А у часов, вернее у их механизма, был свой отдельный паспорт! И вот, как он выглядел:
Из него мы узнаем, что механизм гордо именовался «Механизм часовой программного управления МЧП-1 ВТУ 215» (хотя других механизмов МЧП не было). Также мы видим, что часы имеют 11 рубиновых камней, и их среднесуточный ход не более +/- 60 секунд. По факту, мой экземпляр часов идёт достаточно точно, отставая в сутки не более, чем на 10-15 секунд. Хороший показатель, если учесть, что часам более 60-ти лет и, скорее всего, они никогда не знали репассажа.
Заводить часы по паспорту надо не чаще, чем раз в две недели, мои идут от одного завода точно не менее полумесяца. Кстати, они попали ко мне вместе с ключом, но я обнаружил, что китайский латунный ключ от радиатора также прекрасно к ним подходит (внутри ключей квадрат со стороной около 5 мм).
Теперь давайте посмотрим внимательнее на циферблат часов. Что ещё интересного мы увидим? Во-первых, секундная стрелка у него вынесена отдельно (находится вверху). Для примера, настольные советские часы с такой компоновкой циферблата встречаются довольно редко. А, во-вторых, мы видим, что и цифры, и стрелки имеют интересный ретро-стиль.
Вообще, я нашёл четыре вида циферблата, отличающихся различным начертанием цифр и формой стрелок. Сравните.
Мне попался первый вариант. И мне он понравился больше других, так как имеет самую чёткую «рубленую» форму цифр. Ещё повезло, что все пять стрелок оказались на месте, хотя стрелки для установки времени работы радиолы теперь присутствуют только для красоты.
Как Вы можете заметить, цвет всех циферблатов бежевый, но немного разного оттенка. Почему так получилось? Это из-за того, что циферблат покрыт эмалью, которая изначально была кипенно-белого цвета, но со временем пожелтела. Также она стала хрупкой и легко скалывается, что особенно заметно вокруг отверстия под ключ.
Подводя итоги, перед нами настоящие ретро-часы, надёжные и довольно точные для своего возраста. Я хочу поставить их в одну из комнат и слушать их громкий и уверенный ход. Он будет напоминать мне и моим домашним о быстротечности времени. Но для того, чтобы эти часы стали полноценным предметом интерьера, им не хватает собственного корпуса. Иногда часы от радиолы или приёмника «Рассвет» вставляют в корпус от настольных (каминных) часов «Владимир». Они производились на одном заводе, и у них совпадают размеры циферблатов.
На этой фотографии мои часы марки «Владимир», они прекрасно идут после репассажа и имеют приятный бой. Эти часы абсолютно самодостаточны, поэтому для часов от радиолы мне нужен другой, новый корпус. Немного поразмыслив и трезво оценив свои возможности, я всё-таки решил сделать его своими руками. Но о том, что у меня получилось, я расскажу во второй части обзора своих часов от радиолы Рассвет.
Далее ➝ Часть 2-я. Делаем корпус